注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐猫

世界事,除了生死,哪一件事不是闲事

 
 
 

日志

 
 

在道德沦丧的社会里,底线在哪里....  

2013-09-02 11:30:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个来到这个世界刚刚6年,却尝尽了人间的各种苦难——家境贫穷,天生唇腭裂,这些都没有让他的童年变得暗无天日,他还是像许多孩子一样,可以“玩”。但是,在8月24日这个悲伤的日子里,在离家不远的地方玩的他,被人骗到野外,遭下药致昏迷并被树枝挖去双眼。

  目前警方已成立专案组,悬赏10万征集线索,全力投入对此案的侦破之中。大家都在急切地期待着一个答案:是什么样的人,为什么如此狠毒地要以这样的方式,向一个无辜的可怜孩子下如此的狠手?在面对那双清洁澄明的儿童的眼睛时,她究竟在想些什么?

  目前,坊间因恐惧和热切关注,而产生了各种传闻。这些有待证实的信息,被急切而焦虑地传播着。这个说有人偷眼角膜,那个说可能是因为私仇,还有人推测可能是人贩子偷孩子拿去扮乞丐,更有人猜想可能是因为某种邪恶的迷信行为。有关部门正抽丝剥茧去伪存真地不断将悬疑的传闻澄清,相信在不久的将来,真相会水落石出。

  那些不太准确的传闻并非带有什么别有用心的阴谋或恶意。这极可能是一种激动与不安情绪的混合产物,这其中,既有对那个据说染着黄头发操外地口音的中年女凶手的恨意,也有对莫名的犯罪动机的疑惑产生的焦灼,还有对那个身世可怜且未来将更加可怜的孩子的同情。这种无以名状的情绪,其实是一种受伤状态的过度反应。那一双罪恶的手,刺瞎的不只是孩子的眼睛,也刺伤了整个社会。人们推人及己,感同身受地分享着那一杯用别人的痛苦酿成的药,体验着那种心被撕裂的痛。

  这种痛,在两岁婴儿被摔在公路上时我们体会过;在母亲逃走将儿女饿死在家中时我们感知过;在盗车贼将孩子掐死并掩在雪堆里时我们体验过;在无耻凶徒持刀从幼儿园门口一路砍杀而过时感同身受。这些令人不堪回首的事件,总是在我们以为已触及底线,再无可降的空间的时候,不经意间冒出惊天的一响,给人们无可复加的痛苦心情上,再加上尖利的一击。在痛彻心骨的时候,人们会不约而同地发问:世道人心,究竟出了什么问题?

  虽然,这些只是“个案”,但这并不能缓解这些极端化的个案对世道人心的挫伤感。每一块石头都是大陆的组成部分,每一个个案里伤害到的个体,其实都是我们的一部分。一个社会的文明程度,取决于生活在这个社会中的弱势者的安全与稳定。而孩子们,既是弱势者,同时又是我们的未来,他们的安危,更是决定了我们社会的文明与进步。他们的身体是否安全?他们的心灵是否健康?他们所生活的环境是否洁净安详?都决定着我们社会未来的走向。对他们的保护,不应该是雷声大雨点小,更不应该是色厉内荏兑现不了的,而应该是整个社会全情投入的重中之重的大事情。

  让孩子最先受伤的社会是无望的!但愿小斌斌那双失去的眼睛,除了刺痛之外,还有刺醒的作用。


   我亲爱的祖国——我仰望了近60年的共和国,请你为这个孩子发一道威严的通缉令!!!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018